Собеседование по русскому языку не за горами
Родителей и учащихся 9-х классов интересует вопрос "Когда и как будет проходить итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах, будет ли оно как в прошлые годы допуском к государственной итоговой аттестации ?" На этот и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделом дошкольного, общего и дополнительного образования Управления образования администрации Конаковского района Л.Н.Кулиеву
Прежде чем ответить на ваши вопросы, хочу сказать, что итоговое собеседование по русскому языку - нелегкое испытание для учащихся. Ведь главная его задача - проверить навык устной речи учащихся, проверить умения ребят создавать монологические высказывания на разные темы, более того- проверить умения участвовать в диалоге. И это нелегко. Важно понимать, что результат прохождения собеседования - допуск учащихся к государственной итоговой аттестации.
А когда в 2022 году состоится итоговое собеседование учащихся 9-х классов?
- Итоговое собеседование по русскому языку во всех общеобразовательных учреждениях России планируется на 09 февраля 2022 года, и это основной срок.
Сколько выпускников 9-х классов в этом году будут сдавать итоговое собеседование по русскому языку?
-В 2022 году в итоговом собеседовании примут участие 842 ученика 9 -х классов, и это больше, чем их было в прошлом году.
Где девятиклассники будут проходить итоговое собеседование по русскому языку: у себя в школах или в каких-то особых пунктах проведения собеседования?
-В нашем регионе согласно Порядку проведения итогового собеседования по русскому языку, утвержденному Министерством образования Тверской области, итоговое собеседование будет проводиться в тех учреждениях, где обучаются наши девятиклассники. И это, как мы считаем, лучше, чем сдавать его в пунктах проведения экзаменов, как это делается при проведении основного государственного экзамена, меньше стрессов и волнений.
А как будет оцениваться собеседование в этом году: по традиционной принятой в школах пятибалльной системе или по-другому?
-Оцениваться итоговое собеседование, как и в прошлые годы, будет не по пятибалльной системе, к чему привыкли школьники, а по системе «зачет»/«незачет». Это намного рациональнее и быстрее.
Многих интересует, сколько времени будет длиться собеседование, одинаковое ли оно будет у всех учащихся или разное?
-Общее время ответа участника собеседования во всех учебных заведениях, как и в прошлые годы, примерно 15-16 минут (как видите, не очень длительное). В то же время, для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, для детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения собеседования может быть увеличена на 30 мин., и тогда она составит 45 минут. 15 минут вполне достаточно для выполнения всех заданий. Если ученик уложился в 15 минут, ему позволят закончить выступление. Но отклонение. Как показывает практика, времени обычно уходит меньше. Многие справляются за 12-13 минут.
Кто готовит материалы для собеседования: сама школа или регион, Рособрнадзор и когда они будут в школах?
-Готовит материалы не школа. Они поступят в общеобразовательные учреждения из Регионального центра обработки информации (г.Тверь) в день проведения собеседования, но не ранее 7.30. И здесь же они будут и тиражироваться.
Как школы готовятся к проведению собеседования, как будут оборудованы кабинеты?
-Для проведения итогового собеседования в общеобразовательных учреждениях будут подготовлены более 60 аудиторий с оборудованными рабочими местами для учащихся, для экзаменаторов-собеседников (это педагоги, которые будут вести собеседование), для экспертов (это педагоги, которые оценивают ответы учащихся). В аудиториях будут установлены персональные компьютеры и микрофоны, с помощью которых будет осуществляться аудиозапись устных ответов девятиклассников. Обеспечивать качество поточной записи ответов учащихся будут технические специалисты. Также для учащихся будут подготовлены аудитории для ожидания устного ответа.
Что можно взять с собой на собеседование?
-Взять с собой девятиклассник может и должен только паспорт. А вот средства связи, фото-, аудио-, видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки брать с собой нельзя.
А кто будет проводить собеседование и кто будет оценивать ответы учащихся?
-В каждой аудитории будут присутствовать экзаменаторы – собеседники. Именно они поведут беседу с учеником, будут переходить вместе с ним от задания к заданию. Планируется, что это будут учителя начальных классов, учителя истории, географии и т.д., коммуникативные, умеющие вести беседу с учеником. А вот оценивать ответы учащихся будут эксперты, и это только учителя русского языка и литературы. Оценивать ответы они будут по единым специально разработанным критериям, утвержденным Рособрнадзором.
Что входит в комплект заданий, сколько их всего?
-В комплект заданий (а называются они контрольно-измерительные материалы - сокращенно КИМ) традиционно входят четыре задания:
1 задание - выразительное чтение вслух небольшого текста научно – публицистического стиля. Все тексты для чтения— это тексты о выдающихся людях России. Текст сопровождается иллюстрациями, чтобы у ребят было полное представление о герое. К каждой теме прилагается небольшой список конкретных вопросов, используя которые ученик может построить свой ответ. Время на подготовку к чтению вслух - до 2-х мин.
2 задание - подробный пересказ ранее прочитанного текста с привлечением дополнительной информации , а именно, высказывания, приведенного в КИМ. Пересказ может длиться до 3-х мин.
(Как видите, задания №1 и №2 взаимосвязаны, выполняются с использованием одного текста).
3 задание - тематическое монологическое высказывание по одной из трех тем, предлагаемых ученику, это или описание фотографии, или повествование на основе жизненного опыта, или рассуждение по одной из сформулированных проблем. Время на подготовку к высказыванию – 1 мин. А само высказывание должно занимать не более трех минут
4 задание - диалог ученика с экзаменатором-собеседником по теме предыдущего задания (без подготовки), это, наверное, самое трудное задание. Здесь вопросы задает экзаменатор. Продолжительность диалога - до 3 мин..
Какое задание было самым сложным в прошлом году?
-Подведенные в целом по России итоги показали, что самым сложным для девятиклассников оказалось задание №2 - связное (выразительное) изложение прочитанного текста с сохранением всех микротем.
Где можно познакомиться с примерными заданиями?
-Познакомится с Демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования можно на официальном на сайте Федерального института педагогических измерений (сокращенно ФИПИ). Они дадут возможность ученику и его родителям составить представление о структуре будущих заданий, об их форме и уровне сложности. Есть и другие сайты, на которых можно найти различные варианты заданий 2022 года.
Как подготовиться к испытанию?
Для того чтобы получить зачет на итоговом собеседовании, не нужно учить кучу правил и с утра до вечера выполнять практические задания. Для успешной сдачи ребятам необходимо уметь: читать без запинок, понимать смысл прочитанного текста, пересказывать содержание текста своими словами, свободно говорить на предложенную тему, а так же отвечать на вопросы собеседника. Как видите, это навыки, которыми мы все пользуемся в повседневной жизни. Но готовиться все-таки нужно. Читайте больше книг, журналов, газет, параграфы учебников, тренируйте технику чтения. Во время чтения текста не торопитесь, старайтесь осмысливать каждое предложение. Учитесь анализировать прочитанный текст, пересказывайте прочитанное. Но важно и тренироваться в составлении устных рассказов.
А как оценивается выполнение всех заданий?
- Высказывания учащихся будут оцениваться по ряду критериев: соответствует ли высказывание теме, насколько полно раскрыта тема и т.д. Эти критерии едины для всех, разработаны они тоже Рособрнадзором. Баллы, полученные за все задания, суммируются.
Сколько же всего баллов может набрать ученик, и за какое количество баллов ученик получит "зачет"?
- В 2022 году максимальный балл за итоговое собеседование, как и прошлом году, равен 20 баллам. Для получения зачёта надо набрать не менее 10 баллов (для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов минимальный балл для получения зачета будет регионом снижен).
Когда и где ребята узнают результаты собеседования?
- Обучающиеся и их родители (законные представители) будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее 5 календарных дней со дня проведения итогового собеседования. Но, как правило, они узнают результаты на следующий день после проведения собеседования.
А если ученик получил "незачет", то можно ли пересдать собеседование, и если "да", то когда?
-Для учащихся, получивших «незачет», или пропустивших собеседование (болезнь или иная уважительная причина), или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные сроки сдачи итогового собеседования и их два – 9 марта и 16 мая.
Напомню, что результат итогового собеседования как допуск к государственной итоговой аттестации действует бессрочно.
Что бы Вы хотели пожелать нынешним девятиклассникам?
-Итоговое собеседование - это серьёзное испытание для ребят. Желаю всем девятиклассникам хорошей подготовки к собеседованию. Побольше тренируйтесь (вместе с друзьями и родителями, сестрами и братьями, бабушками и дедушками), больше читайте вслух (выразительно, в хорошем темпе), контролируйте свой темп речи , учитесь пересказывать тексты,... И у вас все получится!
Хотелось бы еще сказать, что при сохранении неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, итоговое собеседование может проводиться в дистанционной форме. Но будем надеяться, что оно пройдет в установленный срок и в очной форме.
Телефон " горячей линии" Управления образования администрации Конаковского района по вопросам ГИА: 8(48242)4-97-95 доб.524.
Заведующий отделом дошкольного, общего и дополнительного образования Л.Н.Кулиева
12.05.2022 |
Спортивное ориентирование в МБОУ СОШ №2 г.Конаково |
подробнее... |
11.05.2022 |
Конкурс чтецов «Весна Победы» |
подробнее... |
11.05.2022 |
В Конаково прошел Парад малышковых войск |
подробнее... |
04.05.2022 |
27 апреля 2022 года на базе МБОУ СОШ д. Вахонино состоялся муниципальный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». |
подробнее... |
04.05.2022 |
Перед великим праздником Победы есть дата, о которой мы должны помнить всегда. |
подробнее... |
04.05.2022 |
Открытие районного фестиваля детского творчества среди дошкольных образовательных учреждений «Солнышко в ладошках» |
подробнее... |
28.04.2022 |
В Тверской области назвали победителей региональных конкурсов среди педагогических работников |
подробнее... |
27.04.2022 |
"Выбрать будущую профессию- как это сделать?"- поможет "Неделя без турникетов". |
подробнее... |
26.04.2022 |
Мониторинг проведения Дня единых действий (уроки-реконструкции исторических событий) |
подробнее... |
26.04.2022 |
17 апреля 2022 года на базе МОУ СОШ №48 прошли областные соревнования по спортивному туризму. |
подробнее... |
26.04.2022 |
Отчет об организации работы в школах Конаковского района по вопросу проведения бесед и лекций в целях нейтрализации попыток экстремисткой деятельности на участках железнодорожного транспорта |
подробнее... |
21.04.2022 |
«Своих не бросаем!» |
подробнее... |
21.04.2022 |
ВАШ выбор - НАШЕ будущее ! |
подробнее... |
11.04.2022 |
Школьники Конаковского района отметили день здоровья соревнованиями |
подробнее... |
06.04.2022 |
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ |
подробнее... |
30.03.2022 |
Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребёнка Тверской области в действии |
подробнее... |
30.03.2022 |
Госэкзамен для родителей состоялся |
подробнее... |
29.03.2022 |
И снова « Живая классика» |
подробнее... |
25.03.2022 |
День героя школы |
подробнее... |
17.03.2022 |
Видеоматериалы цикла "Учитель успеха" |
подробнее... |
15.03.2022 |
Районная акция "Народ и Армия - Едины" |
подробнее... |
03.03.2022 |
Приём - 2022: инструкция по поступлению в ВУЗ |
подробнее... |
03.03.2022 |
Пресс-релиз и рекомендации по проведению "Урок цифры" |
подробнее... |
22.02.2022 |
Ученики изучают ПДД с «Лабораторией безопасности» |
подробнее... |
22.02.2022 |
И снова шашки в бой! |
подробнее... |
22.02.2022 |
Я – изобретатель! |
подробнее... |
28.01.2022 |
Статья по итогам районного конкурса «Заботливая мама» |
подробнее... |
28.01.2022 |
РДШ - Общественно-государственная детско-юношеская организация |
подробнее... |
30.12.2021 |
Региональная поддержка- на приобретение школьной формы |
подробнее... |
30.12.2021 |
Все профессии важны, все профессии нужны |
подробнее... |